Косметика должна быть безопасной! Одним из главных требований по безопасности косметического средства является отсутствие в нем потенциально опасных микроорганизмов в течение всего срока применения продукта. Поэтому основная цель консервантов - заблокировать рост и развитие бактерий, дрожжей и плесневых грибов.
С другой стороны, консерванты - это та составляющая косметического продукта, которая вызывает наиболее ожесточенные споры. Иной раз, даже дорогой продукт раскрученного бренда может представлять угрозу для здоровья потребителя из-за наличия в его составе опасных консервантов.
Неудачно подобранная консервирующая композиция может "убить" самую лучшую косметическую рецептуру, сделав ее не только неэффективной, но и источником всевозможных кожных проблем. Очень часто все природные активные вещества, содержащиеся в косметике и красиво разрекламированные на упаковке становятся бесполезными и перекрываются вредным воздействием консервантов. А вы любите есть консервы, которые хранятся от одного года и более?
Почти вся косметика без консервантов может храниться всего несколько дней, потом уже в ней будет очень много вредных бактерий и грибков.
В органической косметике разрешено использование безопасных для человека и природы консервантов:
- натуральные консерванты (эфирные масла, соль NaCl, сахар, этиловый спирт);
- консерванты, идентичные натуральным. Для них строго регламентируется процент ввода.
Без консервантов производятся следующие продукты: массажные и эфирные масла, масла для тела, волос, бани,соли для ванн, жировые (безводные) кремы. Остальная косметика без консервантов может храниться очень недолго.
Консерванты можно разделить на три типа:
- синтетические, химические консерванты
- консерванты, идентичные натуральным
- натуральные консерванты
Натуральные консерванты
К натуральным консервантам, используемых в органической косметике, относятся:- органический этиловый спирт
- соль, NaCl (Sodium Chloride), сахар (Sucrose), глицерин (Glycerin), сорбит (Sorbitol) - является натуральным шестиатомным спиртом. Только в большом количестве эти вещества являются консервантами.
- эфирные масла, применяют в пределах установленных безопасных концентраций. Антимикробное действие природные консервантов более широкое и более мягкое, чем синтетических.
Консерванты, идентичные натуральным
Это вещества, которые встречаются в природных продуктах и обладают ярко выраженным противомикробным действием. По своему химическому составу они действительно соответствуют природным, но синтезируются в силу невозможности или очень трудного получения напрямую.Например, до 0,2% бензойной кислоты (Benzoic Acid) и ее соли, бензоата натрия (Sodium Benzoate), содержится в бруснике и клюкве.
Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) содержится в жасминовом, гвоздичном маслах, эфирных маслах иланг-иланга, жасмина, акации белой, корицы.
А сорбиновая кислота (Sorbic acid) и сорбат калия (Pattasium Sorbate) встречаются в ягодах рябины, эфирном масле таволги и используются как пищевые консерванты. Сорбиновая кислота обладает слабой активностью против бактерий, умеренной активностью против дрожжей и высокой активностью против плесени.
Салициловая кислота (Salicylic Acid), салицилат натрия (Sodium Salicylat) встречаются в коре и в корнях белой ивы (Salix Alba).Именно благодаря салицину ивовая кора обладает жаропонижающими свойствами, противовоспалительным и обезболивающим действием. Салициловую кислоту содержат и ягоды малины, черники, земляники, вишни. Эти вещества обладают выраженным противовоспалительным действием.
"Вредные" консерванты
- Парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben) были синтезированы в начале 20-х годов прошлого века. в 1923 году они были предложены в качестве консервантов пищевых продуктов и лекарств. Они чаще всего используются для консервации таких продуктов, как кремы, зубные пасты, декоративная косметика, гели для душа, фармацевтические мази. В результате исследований выяснилось, что парабены, попадая в организм, способны имитировать действие женских половых гормонов, нарушая гормональный баланс организма и как следствие повышая риск возникновения злокачественных образований в молочных железах у женщин. Это явилось основной причиной того, что парабены были запрещены в органической косметике.
- Формальдегид (Formaldehyde) - его чаще всего можно обнаружить в пенах для ванн, шампунях. Он очень дешевый, имеет сильное антисептическое действие и обладает уникальным свойством - консервировать не только сам продукт, но и воздух над ним. Но оказалось, что формальдегид токсичен и имеет канцерогенные свойства. В связи с этим он запрещен в ряде стран даже в смываемой косметике. не говоря об органической. На смену формальдегиду пришли DMDM-гидантоин, бронопол, имидазолидинилмочевина, диазолидинилмочевина - вещества, которые разлагаясь в водном растворе, дают формальдегид. Они также являются запрещенными в органической косметике.
- Бронопол (2-bromo-2-nitro-propandiol-1,3) очень эффективен против широкого диапазона бактерий. После многочисленных исследований, были подтверждены опасения по поводу образования нитрозаминов - известных канцерогенов, которые способствуют развитию злокачественных опухолей.
- Метилхлоризотиазолинон (Methilchloroizothiazolinone) может вызывать аллергические реакции.
В косметике Beauty Essential Lab в качестве консервантов мы используем:
- эфирное масло чайного дерева (Melaleuca Alternifolia), которое обладает очень мощным антигрибковым и бактерицидным действием (во время Второй мировой войны помогало даже против гангрены).
- экстракт листьев субтропического растения Centella Asiatica. В традиционной восточной медицине это растение известно более 3000 лет. Интерес к нему возобновился в 20 веке.
- экстракты из грейпфрута, в т.ч. грейпфрутовой косточки
- цитрат серебра - натуральный консервант произведен электрохимическим процессом из серебра и лимонной кислоты. Обеспечивает широкую антибактериальную защиту и эффективен против нежелательных бактерий кожи и патогенных микроорганизмов. Бактерицидное действие ионов серебра позволяет цитрату серебра заменять любой из консервантов, применяемых в мировой косметологии. Не вызывает аллергических реакций и усиливает действие активных компонентов.
- amino - безопасный, зеленый, сертифицированный ECOCERT многопрофильный консервант. Амино экосертифицирован в соответствии с современными стандартами производства экологически безопасного сырья и получен из природных веществ – белка L – аргинина и лауриновой кислоты в смеси с глицерином.
Комментариев нет:
Отправить комментарий